Aktuelles aus dem Kurenai Dojo.

Sommerfest 2024

Max Griesmann, 15.08.2024

Am 6. August feierte die Kyudo-Abteilung des SC Pöcking-Possenhofen ihr diesjähriges Sommerfest mit kleinem Wettkampf und Grillen.

Bei bestem Wetter feierten wir am Samstag, den 3. August, unser Sommerfest. Nach kurzem Aufbau wurde das Fest mit einem kleinen Wettkampf eröffnet. Dabei wurden 3 Runden zu je 4 Pfeilen geschossen. Die meisten Schützen waren vermutliuch gedanklich schon beim Essen, so dass große Trefferzahlen bei fast allen ausblieben. Wolfgang Schenk gewann den Wettkampf (9/12) mit deutlichem Vorsprung, gefolgt von Max Griesmann (5/12). Uwe und Kerstin mussten mit 4 Treffern ins Stechen (Izume). Dies konnte Uwe Sonntag beim zweiten Pfeil mit einem starken Treffer mitten ins Schwarze für sich entscheiden.

Im Anschluss gab es noch ein gemütliches Grillfest mit vielen köstlichen mitgebrachten Beilagen. Beim Essen konnten dann die zahlreichen Ursachen diskutiert werden, die für die wenigen Treffer verantwortlich waren. Besonders fretuten wir uns, dass auch ein Großteil der Anfänger, zur Zeit 5 Kyudoka, keine Berührungsängste zeigten und ebenfalls am Sommerfest teilnahmen.

Frühjahrsschießen 2024

Max Griesmann, 05.05.2024

Wegen "leichter" Verspätung widmeten wir kurzerhand unser Neujahrsschießen in ein Frühjahrsschießen um. Christoph Stark räumte ab und sicherte sich das Jahresmato und einen Fächer. Max Griesmann gelang der Treffer ins goldene Mato.

Am Sonntag, den 5. Mai, holten wir etwas verspätet unser Neujahrsschießen im Jahr des Holz Drachen nach. Da der Neujahrsbeginn nun doch schon etwas zurücklag und die angenehmen Temperaturen von 18° C bei Sonnenschein dies zuließen, benannten wir das Event kurzerhand in Frühlingsschießen um.

Nach der Auslosung ging es dann gleich in den eher spaßorientierten Wettkampf. Als Ziele dienten uns in der ersten Runde das Jahresmato mit dem Motiv des Drachen, das silberne (14 cm Durchmesser) und das goldene Mato (9 cm Durchmesser). Versuchen durften sich 11 Kyudoka. Christoph Stark traf das Jahresmato am besten und durfte sich das große Drachenmato mit nach Hause nehmen. Max Griesmann gelang der Treffer im goldenen Mato. Das silberne Mato wurde nach zwei Versuchen von keinem Schützen getroffen und durfte somit unversehrt zurück ins Lager.

In Runde 2 konnte sich jeder Teilnehmer ein kleines Jahresmato sichern und mit nach Hause nehmen. Außerdem schlug Christoph Stark erneut zu und holte sich auch einen der Fächer. Dieser Treffer war besonders herausfordernd, da beide Fächer an einer Schnur aufgehängt im Wind hin und her schwangen. Der zweite Fächer wurde nach zwei Runden nicht getroffen und durfte wie das Silbermato zuvor unversehrt zurück ins Lager.

In der letzten Runde traten die Kyudoka in zwei Mannschaften gegeneinander an. Dabei versuchten beide Teams als erstes die jeweils zwölf als Ziel aufgehängten Luftballons zum Platzen zu bringen. Unter viel Gelächter wurde auch der letzte Ballon "erlegt". Zu guter Letzt ließen wir den Tag gemütlich bei Kaffee und Kuchen ausklingen.

Wir freuten uns besonders darüber, dass wir einige Gäste begrüßen durften. Vielleicht sehen wir den ein oder anderen bei uns im Training wieder.

Bayerische Kyudo Meisterschaften 2024

Max Griesmann, 21.04.2024

Pöcking wird Bayerischer Meister in der Mannschaftswertung. Vizemeister und 3. Platz in der Einzelwertung.

Am Sonntag, den 21.04.2024, fanden in Ingolstadt die 36. Bayerischen Kyudo Meisterschaften statt. Pöcking startete nach vierjähriger Abwesenheit mit einer Mannschaft. Als Schützen nahmen teil Max Griesmann, Walter Smetka und Wolfgang Schenk (Foto von rechts nach links).

Insgesamt traten 9 Mannschaften und 34 Einzelschützen an, darunter 3 Schützen des deutschen Kader. Es wurden fünf Runden zu je vier Pfeilen um den bayerischen Meistertitel geschossen. Die Auswahl des Kurenai-Dojo aus Pöcking fand dabei schnell in den Wettkampf und konnte sich bereits in der ersten Runde von den Konkurrenten absetzen. Dies setzte sich über den Wettkampf fort und trotz eines leichten Leistungseinbruchs nach der Pause in Runde 4, lag die Pöckinger Mannschaft in der letzten Runde nahezu uneinholbar vorne und holte in der Königsdisziplin den Bayerischen Meistertitel mit deutlichem Vorsprung. Damit kehrt der Wanderpokal nach fünf Jahren endlich wieder nach Hause zurück. Den 2. Platz holte sich die Auswahl des Rekordmeisters vom Isar-Dojo München. Platz 3 ging an den Ausrichter, das Donau-Dojo Ingolstadt.

In der Einzelwertung wurde es etwas spannender. Wolfgang Schenk aus Pöcking und Horst Riechers aus Ingolstadt lieferten sich ein heißes Duell um Platz 1. Bis einschließlich Runde 3 waren beide gleichauf. Horst Riechers gelang der Wiedereinstieg in den Wettkampf nach der Pause jedoch etwas besser und so sicherte er sich mit einem Punkt Vorsprung den 1. Platz in der Einzelwertung. Wolfgang Schenk schloss mit einem wohlverdienten 2. Platz ab. Um Platz 3 kämpften in der letzten Runde gleich drei Schützen. Max Griesmann aus Pöcking gelangen dabei drei Treffer von vier Pfeilen. Damit benötigten Uwe Kroyer vom Isar-Dojo München und Achim Haßler aus Ingolstadt vier Treffer, um ins Stechen um Platz 3 zu gelangen. Beide trafen ihre ersten drei Pfeile und machten es spannend. Doch keiner der beiden konnte den vierten Schuss ins Ziel setzen, so dass Max Griesmann den 3. Platz ohne Stechen nach Pöcking holen konnte. Walter Smetka landete mit dem 16. Platz im Mittelfeld.